中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

关于市政协四届二次会议第059号提案答复的函

宁质监特函〔2018〕27号
来源: 市质监局      发布时间: 2018年08月10日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

周仲生、詹俊森、林少华委员 

  《关于加强住宅小区电梯质量安全监管的建议》(第059号)提案收悉。现5答复如下: 

  衷心感谢各位委员对我市电梯质量安全工作的关心。提案对宁德市住宅小区电梯质量安全存在选型配置、依附工程设施、管理使用、安全监管等方面问题,进行了深入调研和分析,并提出安全监管工作建议。市质监局党组高度重视,局党组书记局长黄远航、党组成员副局长蔡建卫分别带领特种设备安全监察、检验机构,深入各县(市、区)市场监督管理局、住宅小区业主、物业服务企业、电梯安全维保单位和相关部门座谈听取意见、建议,并召开专题会议研究部署提案办理工作。 

  《关于加强住宅小区电梯质量安全监管的建议》由我局会同市住房和城乡建设局办理。现将有关情况汇总答复如下: 

  一、关于住建部门加大对住宅小区开发商品的监管建议 

  住宅小区电梯包含在工程建设项目货物招标投标清单中,但《工程建设项目货物招标投标法办法》未单独对电梯列出特别规定及强制性条款。住房和城乡建设部门只对招标文件的前置条件是否合理和招投标活动的程序是否规范进行监管。根据中华人民共和国和财政部令第87号《政府采购货物和服务招标投标管理办法》中,电梯投标对产品技术性能和功能、主要部件配置以及电梯安装实施方案和投标单位的服务诚信业绩情况作了评标标准。 

  二、关于物业主管部门开展物业公司信用等级评价的建议 

  2016年宁德市住房和城乡建设局已建立物业服务企业诚信体系,依据《福建省物业服务企业信用综合评价办法(试行)》(闽建201511,若物业服务企业作为电梯使用单位因对电梯管理不规范导致被相关部门通报批评的,其企业信用信息得分将被扣分,记入档案并予以公示,接受群众和新闻媒体监督 

  三、关于落实住宅电梯专项维修资金的具体统筹管理办法的建议 

  2005年,我市已开展缴交住宅专项维修资金管理工作,建设部、财政部令第165号《住宅专项维修资金管理办法》规定:“开立住宅专项维修资金专户,应当以物业管理区域为单位设账,按房屋户门号设分户账;未划定物业管理区域的,以幢为单位设账,按房屋户门号设立分户账”。且对住宅专项维修资金的交存、使用、监督管理、续交等相关工作作了规定。2014年宁德市住房和城乡建设局下发《宁德市住房和城乡建设局转发福建省住房和城乡建设厅关于紧急情况下使用商品住宅专项维修资金的若干意见的通知》(宁建房201410),规定在使用维修资金十种紧急情况(包含电梯安全使用)可简化审批手续,且办事时限为自受理申请之日起5个工作日内。福建省人民政府办公室《关于进一步加强电梯使用安全工作的意见》(闽政办2015100)规定,对使用年限达到15年以上的电梯,使用单位应当委托特种设备检验检测机构进行安全性能技术评估,并根据评估结论进行大修、改造或者报废更新,所需费用按规定从住宅专项维修资金中列支,资金不足部分或元住宅专项维护资金的由电梯所有权人(业主)筹集或依照有关规定进行资金筹措。 

  四、关于借鉴宁波经验,试点引入电梯安全综合保险,为电梯运行提供安全综合保险保障的建议 

  为充分发挥责任保险在促进特种设备安全管理的功能作用,推进政府特种设备安全监管和公共安全管理创新,宁德市质监局与宁德市保险行业协会对宁德市在用电梯及新安装电梯推行电梯责任保险。鼓励电梯所有权人、使用权人、管理方、维保方投保电梯责任保险;电梯所有权人、使用权人、管理方、维保方同时作为被保险人,保险实行全覆盖。做到既保正常运行,又保维修保养期间;既保外来人员,又保维保人员、自身雇员;既保责任事故,又保其他意外事故。宁德市住房和城乡建设局要求宁德市物业协会牵头从电梯安全责任、规避和控制风险方面,倡议全市物业企业积极投保电梯维保责任险。2018328日宁德市质监局与市保险行业协会组织召开33家物业服务企业和电梯维保单位座谈会,商讨电梯保额、保险范围和赔偿限额,推动宁德市电梯责任保险工作开展。截止6月底,全市在用电梯已参加责任保险近3000台。投保主体形式有:以电梯生产企业对本企业制造、安装、维保的电梯采取统一保险。如上海三菱电梯有限公司;以电梯使用管理单位对委托管理的电梯投保险。如福鼎市物业管理服务协会;以电梯维保单位对协议维保电梯投保险,如宁德市正达机电设备有限公司。随着法律法规健全和社会进步,电梯责任保险将在事故赔偿和风险预防中发挥更重要作用。 

  五、关于将电梯安装的土建结构相关标准纳入设计验收的建议 

  在工程项目设计阶段,建筑设计单位按照业主方提供的电梯品牌、有关参数,综合考虑并对电梯井等土建结构进行合理化、规范化设计,且图审机构对设计单位提供的设计图等资料是否符合规范进行审核。建设项目竣工验收时,将查看现场实际的情况是否符合设计要求和施工规范要求。建筑设计验收已包括电梯安装土建结构合理性的验收。市质监局已将近几年来检查发现有些住宅小区机房降温设施不完善、电梯井道底坑进水造成电子元器件损坏和“入户电梯”不符合应急救援安全技术规范要求等问题,向主管部门反映,督促房屋建设有关单位落实责任,对电梯依附的设置和土建质量负责,保证电梯选型和配置符合相关标准规范要求。 

  六、关于质监部门强化日常监督管理的建议 

  全市质监、市管部门,应用特种设备动态监管信息平台,查询本辖区电梯检验、隐患整改、管理作业人员持证、维保单位驻点、电梯维保责任认领等情况,第一时间掌握电梯运行安全管理状况、跟踪问题整改、提高监管效率和准确性。市质监局每季度对委托物业服务单位管理的电梯检验不合格情况,在市政府网站和质监局务网站向社会公布;每年按照《福建省电梯维保质量安全诚信体系建设实施方案(试行)》,对电梯维保质量安全不良信用记录制度;建立电梯维保单位质量安全诚信“黑名单”制度;建立电梯维保质量信用等级评价制度;建立电梯维保质量安全诚信动态管理制度的开展落实情况,组织专家评定等级,予以通报公布,接受社会新闻媒体监督。 

  七、关于加强安全宣传教育的建议 

  我局在加强对电梯安装、改造、修理、使用、维保和检验单位的安全监管和教育培训的基础上,结合“安全生产月”“质量月”和电梯安全专项整治行动,在全市范围内开展电梯等特种设备安全知识“七进”(进机关、进社区、进学校、进农村、进企业、进公共场所、进家庭)活动;联合教育系统在东侨华侨小学、周宁县实验小学等单位启动电梯、大型游乐设施、液化气瓶等安全知识进校园科普活动;组织小区物业服务企业、电梯维保单位,开展电梯应急救援演练,提高应急处置能力;与宁德网等媒体合作,推出“关爱生命,关注特种设备安全”宣传专栏和电梯安全知识科普专题片,借助幕墙、专栏等公益广告普及电梯使用安全知识,提高公众安全乘梯意识,营造“电梯安全关乎人人”的氛围;为进一步扩大宣传影响,2018529日,我局在宁德市人民政府新闻办公室召开宁德市电梯安全管理情况新闻发布会,邀请中央驻闽新闻机构、省直驻宁媒体及市直各媒体参加。会上,我局介绍全市电梯基本状况、电梯安全监管工作情况,当前电梯使用安全中存在的突出问题和2018年电梯安全整治工作安排。对确定电梯安全管理责任主体、电梯使用单位职责、电梯维保责任、电梯维保质量和诚信体系建设、老旧电梯安全评估和既有住宅加装电梯相关规定做了说明。 

  2018年我局将继续开展电梯安全整治专项行动,以问题为导向,着力实现“两个提升”,提升电梯安全管理水平和电梯维保质量水平;破解“两个难题”,破解老旧电梯评估改造难题和无管理责任主体、无维保、无维修资金的“三无电梯”监管难题;建设“两个平台”,全面建设电梯应急救援服务处置平台和电梯微信公众监督平台;构建“一个专效机制”,构建“政府主导、部门联动、属地管理、企业主责、行业自律、社会参与”的电梯安全监管长效机制为内容整治行动。积极管控和消除电梯安全隐患,降低电梯运行故障率,提高电梯运行稳定性、可靠性、舒适性,让人民群众安全乘梯、放心乘梯。 

  再次感谢你们对我局工作的关心和支持。 

  领导署名:蔡建卫 

  联 系 人:江永辉 

  联系电话:13004930777 

                    宁德市质量技术监督局 

                      201888  

 
   

 

   

附件下载

分享到:

相关链接